PENENTUAN FAKTOR EKPOSI PADA PEMBANGKIT SINAR-X KONVENSIONAL DENGAN MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY - Sugeng Santoso; M. Haddin; Eka Nuryanto; Ary Sulistyo Utomo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Pemanfaatan sinar-X dalam bidang medis salah satunya yaitu pada radiogram. Hasil dari radiogram menentukan diagnostik suatu penyakit dari pasien. Semakin jelas gambar yang dihasilkan, maka akan didapatkan diagnostik yang tepat dan akurat. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut dibutuhkan memperhitungkan jarak tabung sinar-X ke obyek, jenis film yang digunakan, pemakaian screen kaset, serta keadaan atau kondisi berat badan pasien baik dewasa, anak-anak, atau bayi dalam menetukan faktor eksposi. Faktor eksposi yaitu kilovolt, miliampere, dan waktu. Faktor eksposi tersebut merupakan pembebanan listrik terhadap tabung sinar-X untuk menghasilkan intensitas pancaran sinar-X. Pada penelitian ini menggunakan logika fuzzy untuk menentukan faktor eksposi pada pemerisaan Thorak yang diimplementasikan pada software. Dengan memasukan jarak, berat badan, tinggi badan pada software, maka akan didapatkan pengaturan faktor eksposi yang tepat untuk digunakan oleh petugas radiografer. Hasil penelitian menunjukan bahwa data lapangan yang diambil dari seorang radiografer di rumah sakit daerah semarang dibandingkan dengan keluaran sotfware faktor eksposi adalah sesuai. Kata kunci: radiogram, X-ray, fuzzy, , maze mapping