Pengaruh Pelarut dan Ukuran Template Terhadap Struktur TiO2 - D. C, Hermawan; Haryati, Tanti; E., Supriyanto. (BERKALA SAINSTEK, 2017)
Sintesis titanium oksida (TiO2) telah dilakukan pada penelitian ini menggunakan metode sol gel. Titanium isopropoksida (TTIP) digunakan sebagai prekursor. Pelarut yang digunakan antara lain metanol, etanol, dan 2-propanol. Sintesis TiO 2 juga memakai polietilen glikol (PEG) sebagai molekul template. Variasi yang digunakan adalah variasi pelarut dan berat molekul template. Hasil analisa XRD untuk variasi pelarut menunjukkan bahwa pelarut metanol menghasilkan ukuran kristal yang lebih kecil dibandingkan dengan etanol dan 2-propanol yaitu sebesar 137,50 nm.Kata Kunci: Pelarut, Polietilen glikol, Sol Gel, TiO2.