Padsorpsi Cu2+ Menggunakan Kitosan Beads Termodifikasi Formaldehida - Kristi, Maganda Ananda; Indarti, Dwi; Mulyono, Tri (BERKALA SAINSTEK, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi kitosan beads yang termodifikasi dengan formaldehida untuk meningkatkan ketahanannya. Perbandingan NaCl dengan kitosan adalah sebesar 1:1 (g/g). Variasi formaldehida yang digunakan adalah 23%, 30% dan 37%. Kitosan beads digunakan untuk mengkaji kapasitas adsorpsi dan porositas. Berdasarkan hasil penelitian, waktu optimum adsorpsi pada waktu 120 – 180 menit. Kapasitas adsorpsi ditentukan menggunakan isoterm Langmuir. Penambahan formaldehida pada kitosan beads mengakibatkan kapasitas adsorpsi dan porositas beads menurun. Hasil spektrum IR menunjukkan perubahan puncak pada daerah bilangan gelombang 1548 - 1660 cm -1. Spektrum IR tersebut membuktikan bahwa adanya perubahan gugus amina primer menjadi amina sekunder setelah ditambahkan formaldehida.Kata Kunci: Adsorpsi, Beads, Formaldehida, Ikat Silang, Porositas.