Ekstraksi Xilan dari Limbah Ampas Singkong dan Pemanfaatannya sebagai Substrat Endo-B-1,4-D-Xilanase - Firdausa, Fita Kurnia; Santoso, Agung Budi; Handayani, Wuryanti (BERKALA SAINSTEK, 2017)
Ampas singkong merupakan limbah hasil pembuatan tepung tapioka. Hemiselulosa merupakan komponen kimia pada ampas singkong, komponen utama hemiselulosa adalah xilan. Penelitian ini bertujuan mendapatkan xilan dari ampas singkong serta pemanfaatan xilan sebagai substrat endo-B-1,4-D-xilanase. Ampas singkong yang akan diekstraksi diukur terlebih dahulu kadar HCN, lignin, dan air. Ekstraksi xilan dari ampas singketode DNS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ampas singkong yang digunakan pada penelitian ini memiliki kandungan HCN sebesar 16,10 ppm, kadar lignin sebesar 4,34% dan kadar air sebesar 7,45%. Ekstraksi xilan dengan NaOH 12% menghasilkan rendemen tertinggi yaitu 32,14% (delignifikasi) dan 52,36% (tanpa delignifikasi).Kata Kunci: Ampas singkong, xilan, delignifikasi.