STRATEGI PENGHEMATAN DAYA DENGAN PEMBUATAN ALAT MONITORING PENGGUNAAN DAYA LISTRIK SECARA DETAIL MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER - Made Kamisutara; Slamet Winardi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Modernisasi memang sangat berpengaruh besar dalam kehidupan masyarakat sekarang, dengan adanya era modern ini semuanya selalu berhubungan dengan teknologi. Tak lepas dari itu penggunaan peralatan rumah tangga dan listrik pun juga mengikuti sesuai dengan perkembangan yang ada, terlihat dengan adanya perkembangan pada alat meter listrik prabayar yang semuanya serba digital. Akan tetapi dengan adanya itu masyarakat belum bisa mengontrol dan memonitoring penggunaan daya listrik dengan secara detail. Dari gambaran masalah diatas, penulis menemukan ide untuk membuat alat prototipe Monitoring Daya Listrik yang bisa bekerja secara otomatis. Alat tersebut menggunakan microcontroler Arduino Uno ditambah dengan sensor Arus ACS712, dan Modul Micro SD beserta LCD. Cara kerja alat ini adalah mendeteksi arus listrik yang masuk pada beban peralatan listrik lewat sensor ACS712 pada saat beban dinyalakan, hasil pembacaan sensor arus tersebut dikonversikan oleh modul microcontroler Arduino Uno menjadi data digital dan dihitung rumus daya (Wh) Wh = IxVxt (Arus x tegangan x waktu) sehingga akan mendapatkan hasil daya listrik yang di pakai selama satu hari, satu minggu, atau satu bulan pemakaian dan disimpan datanya dalam bentuk laporan CSV untuk mendapatkan informasi pemakaian daya secara detail dan terperinci sehingga data dapat digunakan untuk menganalisa pemaikaian beban listrik dan dievaluasi agar dikemudian hari dapat digunakan untuk penghematan penggunaan daya listrik. Kata kunci: Arduino Uno, microkontroller, Sensor Arus ACS712, LCD (Light-Emitting Diode)