STUDI KELAYAKAN PENENTUAN BIAYA KULIAH PROGRAM STUDI BARU UNIVERSITAS XYZ - Lutvina Larasati; Niken Parwati (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Menurut data Kementrian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) menyebutkan, hingga tahun 2019 mendatang Indonesia kekurangan 190.997 lulusan Sarjana Teknik S1 dan D3. Melihat besarnya kebutuhan Indonesia akan Sarjana Teknik serta program studi terkait dengan STEM (Scinece, Technology, Engineering and Mathematics), mendorong Universitas XYZ untuk turut serta mewujudkan terpenuhinya jumlah Sarjana Teknik di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengetahui biaya kuliah yang sesuai agar mencapai keuntungan akan ditanggung Mahasiswa berdasarkan biaya kuliah pada perguruan tinggi pesaing dengan program studi yang sama. Pada penelitian ini dilakukan simulasi  jumlah Mahasiswa sejumlah 20, 30 dan 40, analisis aspek keuangan serta analisis hasil meggunakan metode Kriteria Investasi. Program studi yang diteliti yaitu Program Studi A, B dan C dengan melihat nilai NPV dan IRR pada perhitungan sensitivitas biaya dan analisis hasil Kriteria Investasi. Berdasarkan hasil dan pembahasan Program Studi A dapat beroperasi baik secara keuangan untuk semua skenario kecuali harga minimal dan jumlah mahasiswa 20 dengan biaya kuliah 104177,7311, Program Studi B hanya dapat beroperasi baik secara keuangan pada skenario harga maksimal dan jumlah mahasiswa minimal 30 dengan biaya kuliah 67176, 47059  dan Program Studi C hanya dapat beroperasi baik secara keuangan pada skenario harga maksimal dan jumlah mahasiswa minimal 30 dengan biaya kuliah 85730,58824. Kata kunci : internal rate of return, kriteria investasi, net present value, sensitivitas biaya, studi kelayakan