Keanekaragaman Jenis Echinoidea di Zona Intertidal Pantai Jeding Taman Nasional Baluran - Ilman Huda, Muhammad Aris; Sudarmadji, S.; Fajariyah, Susantin (BERKALA SAINSTEK, 2017)
Zona intertidal merupakan daerah yang terletak diantara pasang tertinggi dan surut terendah, yang mewakili peralihan dari kondisi lautan ke kondisi daratan. Luas zona intertidal sangat terbatas, akan tetapi memiliki faktor lingkungan yang sangat bervariasi, sehingga memiliki keanekaragaman organisme yang tinggi salah satunya adalah kelas Echinoidea. Kelas Echinoidea termasuk dalam anggota Filum Echinodermata yang tersebar mulai dari daerah intertidal sampai laut dalam. Echinoidea umumnya menghuni ekosistem terumbu karang dan padang lamun. Pantai Jeding merupakan pantai yang terletak di wilayah Taman Nasional Baluran yang masih belum pernah dilakukan penelitian mengenai keanekaragaman Echinoidea. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman dan kesamarataan jenis Echinoidea di zona intertidal Pantai Jeding Taman Nasional Baluran. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah metode transek-plot sistematis. Hasil penelitian didapatkan 8 jenis Echinoidea yang terdiri 4 ordo, 6 famili, 8 genus dan 8 spesies. Memiliki indeks Keanekaragaman (H’) jenis yang tergolong sedang dan Indeks kesamarataan (J’) Jenis yang tergolong sedang.Kata Kunci: Zona Intertidal, Echinoidea, Keanekaragaman, Pantai jeding.