RANCANG BANGUN PENGUKUR RSSI (RECEIVE SIGNAL STRENGTH INDICATOR) BERBASIS APLIKASI ANDROID MENGGUNAKAN APP INVENTOR - Munaf Ismail (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Teknologi wireless sudah menjadi kebutuhan di banyak bidang dalam era Internet of Things. Penggunaan teknologi wireless selain digunakan pada jaringan indoor juga digunakan pada jaringan wireless outdoor. Contoh penggunaan jaringan wireless pada outdoor adalah pada lahan pertanian modern, seperti monitoring kelembaban tanah pertanian, monitoring suhu dan kelembaban udara pada pertanian bunga, juga bisa berupa kendali penyiraman air perkebunan jarak jauh dan masih banyak penggunaan lainya. Dalam mendesain jaringan outdoor/indoor suatu jaringan wireless diperlukan prediksi propagasi dan pengukuran kuat sinyal wireless atau dikenal RSSI (Receive Signal Strength Indicator) untuk penentuan letak Access Point dan sensor-sensor yang berbasis WiFi. Pada penelitian ini dibuat alat ukur RSSI berbasis aplikasi android menggunakan app inventor. Aplikasi android ini diberi nama “WiFi man” kepanjangannya WiFi manajer. Hasil pengukuran RSSI yang di dapat dibandingkan dengan aplikasi alat ukur RSSI yang lain seperti homedale versi 1.77 yang berbasis aplikasi windows di dapatkan persentase selisih maksimal sebesar 4,8%. Sehingga aplikasi android WiFi manajer pada penelitian ini mempunyai persentase selisih pengukuran masuk dalam kategori baik (<5%) dibanding dengan pengukuran RSSI memakai aplikasi berbasis windows  yang telah banyak digunakan untuk mengukur sinyal RSSI WiFi sebelumnya.  Kata kunci : Aplikasi Android, App Inventor, RSSI