OPTIMASI DISTRIBUSI PRODUK DENGAN METODE TRANSPORTASI BERDASARKAN PERMINTAAN PRODUK DI PT. XYZ SURABAYA - Ari Sam Primadiarta; Narto Narto; Fuad Achmadi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
PT. XYZ  Surabaya, merupakan perusahaan yang bergerak di bidang supplier bahan kimia yaitu gas chlorine. Kecenderungan biaya transportasi yang terus meningkat sehingga perlu dilakukan perencanaan pendistribusian gas chlorine agar biaya distribusi yang dikeluarkan seminimal mungkin. Perencanaan distribusi gas chlorine didasarkan atas peramalan permintaan produk gas chlorine tersebut. Penelitian ini menggunakan Metode Transportasi Vogel‟s Approximation Method (VAM) dan metode Transportasi Least Cost serta Modified Distribution (MODI) digunakan untuk menentukan biaya distribusi paling minimum. Sedangkan Metode Single Moving Averages dan  Metode Single Exponential Smoothing, digunakan untuk mendapatkan proyeksi permintaan produk gas chlorine. Tujuan penelitian ini adalah melakukan peramalan permintaan produk untuk mendapatkan nilai penyimpangan terkecil yang akan digunakan untuk optimasi distribusi dengan waktu dan biaya yang minimum. Hasil penelitian menunjukan bahwa peramalan Single Exponential Smoothing mempunyai nilai akurasi lebih tinggi yaitu 710.882 Kilogram. Perhitungan dengan menggunakan Vogels Approximation Method (VAM) biaya pengiriman adalah Rp. 40.549.203.000.000 per tahun. Sedangkan minimasi biaya dengan menggunakan kombinasi metode Least Cost dan Modified Distribution (MODI) didapatkan biaya minimum yaitu Rp. 40.463.283.000.000 per tahun.Kata Kunci:  Biaya Transportasi, Metode Transportasi, Optimasi Distribusi, Peramalan Permintaan Produk.