EVALUASI PENERAPAN BELOK KIRI LANGSUNG PADA SINMPANG BERSINYAL (STUDI KASUS SIMPANG TIGA SUPRIYADI) - Cahya Adhi W; Imam Wahyudi; Rachmat Mudiyono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
UU No. 22 Tahun 2009 Tentang LLAJ pasal 112 ayat 3 melarang pengemudi langsung berbelok kiri, kecuali ditentukanlain oleh Rambu. Hal ini belum diatur pada pendekat kaki simpang dengan kriteria bagaimana pada pasal tersebut. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui efektifitas penerapan  belok kiri langsung (LTOR) dan belok kiri tidak langsung (N-LTOR)  pada   pendekat persimpangan bersinyal dengan indikator kinerja tundaan pada simpang dengan APILL.Metode yang digunakan  MKJI 1997, PKJI 2009 berupa software KAJI dan metode Gelombang Kejut .Berdasarkan hasil analisis (%LT) kurang dari titik kritis akan lebih baik diterapkan N-LTOR, sedangkan apabila lebih dari titik kritisnya maka lebih baik diterapkan LTOR. Penerapan LTOR akan mempunyai pengaruh signifikan terhadap tundaan pada DS 1, 0.9 dan 0.8. Sedangkan pada DS 0.7, 0.6 dan 0.5 penerapan N-LTOR lebih efektif diukur dari tundaan rata rata lalu lintas, dan optimalisasi simpang menghasilkan cycle optimum 97 detik. Panjang antrian MKJI 1997 adalah 162 meter, PKJI adalah 298 meter  dan Gelombang Kejut adalah sebesar 42,84 meter.Kata kunci:, Efektifitas, Cycle time, Kinerja simpang, NLTOR, LTOR