OPTIMALISASI LAHAN TANAH UNTUK AREA RUMAH DAN JALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Luthfi Ahmad Fadhil; Esmeralda C Djamal; Ridwan Ilyas (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Bisnis properti sangat menjanjikan dan sangat banyak peminatnya. Karena pasar dan harga properti yang semakin meningkat setiap harinya. Dalam memulai bisnis properti seperti membangun perumahan dan jalan pada sebidang tanah diperlukan adanya perhitungan agar tanah yang ada dapat dioptimalkan penggunaannya terhadap berbagai tipe kaveling rumah yang akan ditempatkan. Algoritma Genetika telah dipergunakan secara luas dan telah berhasil untuk berbagai optimalisasi permasalahan seperti penentuan jadwal, penentuan rute dan penentuan ruang. Algoritma Genetika dipilih karena dapat memperoleh kombinasi paling optimal tanpa harus mencoba semua kemungkinan kombinasi. Beberapa penelitian menggunakan Algoritma Genetika adalah dalam penyusunan barang, tata letak ruangan, desain ruang dalam rumah, dan pengepakan pallet dalam container dengan forklift. Penelitian ini dimulai dengan identifikasi atribut dan kriteria dalam penempatan kaveling area rumah, merepresentasikan lahan tanah ke dalam grid sebagai struktur kromosom, membuat fungsi kecocokan berdasarkan kriteria, proses optimalisasi lahan tanah untuk area rumah dan jalan dengan Algoritma Genetika, dan menerjemahkan kembali kode hasil perhitungan menjadi denah kaveling area rumah dan jalan yang akan dibangun. Penelitian ini telah menghasilkan sistem optimalisasi lahan dengan jumlah pelanggaran sebanyak 124 pelanggaran. Dalam nilai pelanggaran tersebut terdapat sisa grid lahan pada pinggir area rumah yang dapat dimanfaatkan menjadi taman sebagai fasilitas umum.   Perangkat lunak akan dimplementasikan agar mudah digunakan bagi para developer rumah. Kata kunci: Algoritma Genetika, lahan tanah, mutasi, optimalisasi, persilangan, perumahan