SISTEM INFORMASI EKSEKUTIF DINAS KESEHATAN KABUPATEN BANDUNG BARAT - Sandi Maulana; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Kebutuhan informasi menjadi kebutuhan mutlak bagi setiap organisasi atau perusahaan untuk memenangkan sebuah persaingan. Dimana informasi digunakan sebagai bahan acuan untuk perencanaan strategis dan pengambilan keputusan, sehingga dibutuhkan penyampaian informasi yang cepat, tepat, akurat. Kondisi yang terjadi di dalam maupun di luar yang selanjutnya akan digunakan sebagai dasar perencanaan strategis dan program kerja. Seiring dengan berkembangnya kebutuhan informasi khususnya untuk para eksekutif guna pengambilan keputusan dan untuk mengetahui kinerja organisasi atau perusahaan maka berkembanglah sebuah sistem informasi. Dinas kesehatan merupakan penanggung jawab dari tersedianya sarana dan prasarana kesehatan yang ada, dimana pemerintah melalui dinas kesehatan melakukan pendataan dan pengawasan kepada masyarakat dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat khususnya diwilayah Kabupaten Bandung Barat. Sistem informasi eksekutif ini dibangun untuk memudahkan dinas kesehatan dalam menganalisa data SP3 dengan perhitungan yang terotomatisasi. Metode pengembangan waterfall dan penelitian ini dilakukan secara sistematis, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem dan desain sistem, pengkodean dan implementasi, penerapan dan pengujian sistem, pemeliharaan, pelaporan dan publikasi ilmiah. Sistem ini dapat menampilkan informasi yang telah diringkas dari data SP3 (sistem pencatatan pelaporan puskesmas) yang telah diolah dan selanjutnya akan ditampilkan dalam bentuk visual grafik dan tabel yang akan digunakan oleh pihak eksekutif dinas kesehatan dalam pengambilan keputusan. Kata kunci : dinas kesehatan, grafik, sistem informasi eksekutif