FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROSES PENGERINGAN SIMPLISIA MENGGUNAKAN SOLAR DRYER DENGAN KONSEP UDARA EKSTRA - Nurul Hardianti; Retno Wulan Damayanti; Fakhrina Fahma (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Pengeringan adalah proses perpindahan panas dan uap air dari permukaan bahan yang dikeringkan dengan menggunakan energi panas. Salah satu alat yang digunakan untuk proses pengeringan adalah solar dryer. Solar dryer merupakan alat pengering dengan sumber panas matahari dimana biasa digunakan untuk mengeringkan bahan makanan. Saat ini Teknik Industri UNS sedang mengembangkan solar dryer dengan konsep udara ekstra serta reflektor cahaya dan lapisan kaca ganda. Untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengeringan dengan menggunakan solar dryer tersebut, maka dalam penelitian ini dilakukan eksperimen untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh tersebut. Penelitian ini mempertimbangkan kondisi lingkungan dalam pengolahan datanya, sehingga digunakanlah uji Analisis Covarian of Variansi (ANCOVA). Berdasarkan hasil pengolahan data tersebut, faktor-faktor yang mempengaruhi pengeringan menggunakan solar dryer diantaranya adalah collector, posisi rak, waktu pengeringan, suhu internal, interaksi posisi rak dengan suhu internal, interaksi waktu pengeringan dengan suhu internal, kelembaban internal, interaksi collector dengan kelembaban internal, interaksi waktu pengeringan dengan kelembaban internal, suhu eksternal, interaksi collector dengan suhu eksternal, interaksi posisi rak dengan suhu eksternal, interaksi waktu pengeringan dengan suhu eksternal, kelembaban eksternal, interaksi collector dengan kelembaban eksternal, interaksi waktu pengeringan dengan kelembaban eksternal, interaksi collector dengan kecepatan angin, interaksi posisi rak dengan kecepatan angin serta interaksi waktu pengeringan dengan kecepatan angin.Kata kunci: ANCOVA, eksperimen, solar dryer.