OPTIMASI PROSES PEMBUATAN MEMBRAN SELULOSA DENGAN BAHAN PEMBAWA (CARRIER) - Harianingsih Harianingsih; Heru Setiawan (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Teknologi membran selulosa semakin dikembangkan dibandingkan proses pmisahan yang lain  karena pemisahan ini dapat dilakukan secara kontinyu dan energi yang dibutuhkan rendah. Membran selulosa dapat dibuat dengan teknik morfologi asimetris yaitu metode inversi  yang  merupakan perubahan bentuk polimer dari fasa cair menjadi padatan dengan kondisi terkendali. Salah satu faktor yang dapat meningkatkan kinerja membran selulosa adanya bahan pembawa (carrier). Pada penelitian ini digunakan carboxymetil cellulosa(CMC)  dan pati sebagai bahan pembawa. Karakterisasi  membran selulosa dengan bahan pembawa cmc dan pati dilakukan uji selektivitas dan permeabilitas (fluks) yang dilakukan pada umpan media tumbuh bakteri yang sudah dikontaminasi dengan Escheria coli. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa membran selulosa dengan bahan pembawa cmc dan pati dapat digunakan untuk memisahkan bakteri. Kondisi terbaik dari percobaan diperoleh bahwa penggunaan(CMC) dengan konsentrasi 15% menghasilkan selektivitas 55,68% dan fluks 4,01 l.m-2 jam-1yang lebih baik dari carrier pati yaitu selektivitas 44,80% dan fluks 6,22l.m-2 jam-1pada konsentrasi yang sama. Kata kunci: carrier, cmc, selulosa