ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN PRODUK DARAH PADA UNIT PELAYANAN BANK DARAH RUMAH SAKIT X YOGYAKARTA - Rozar Rayendra (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
BDRS X sering sekali melakukan permintaan kantong darah ke PMI kota Yogyakarta setiap hari tanpa terjadwal, tidak mengetahui batas ketetapan dalam pemesanan jumlah kantong darah dan bisa dikatakan bahwa tidak adanya ketetapan dalam waktu pemesanan kembali kantong darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi model aktual rantai pasok darah untuk mengurangi persentase model aktual dalam pemenuhan stok dan jumlah stockout yang cukup tinggi. Penelitian ini mensimulasikan data historis dari model aktual dengan membandingkan dua metode yaitu continuous review policy dan periodic review policy. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa BDRS X Yogyakarta dapat mengontrol persediaan darah dengan metode continuous review policy pada penelitian ini yang dapat menurunkan resiko stockout kantong darah tiap harinya dengan selalu memonitoring siklus rantai pasoknya.Kata kunci: continuous review policy, periodic review policy,stockout, kantong darah, rantai pasok.