ANALISA EKONOMI POTENSI PENGHEMATAN ENERGI MELALUI PENERAPAN GREEN ROOF (STUDI KASUS GEDUNG PRODUKSI J PT. PHAPROS SEMARANG) - Dwi Apriyanti; Eddy Prianto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Industri sebagai pengguna sector energi terbesar berupaya untuk mengendalikan konsumsi energinya sebagai usaha untuk melakukan penghematan energi yang pada akhirnya akan menghemat biaya pembelian energi dan memberikan keuntungan finansial bagi perusahaan. Salah satu caranya adalah dengan pemasangan atap hijau (green roof) pada bangunan yang membutuhkan treatment pendinginan tertentu. Atap hijau ini merupakan langkah untuk mengurangi beban pendinginan pada bangunan gedung. Ide pemanfaatan atap hijau akan diterapkan pada gedung produksi J PT. Phapros. Untuk menilai kelayakan dalam rencana investasinya, maka dilakukan analisa besarnya biaya yang dibutuhkan, penghematan yang diperoleh, serta waktu pengembalian modal (payback periode). Dari hasil analisa diperoleh bahwa investasi yang dibutuhkan sebesar Rp. 115.725.714, potensi penghematan yang dapat diperoleh sebesar Rp. 44.683.8604/ bulan dan waktu pengembalian modal selama 2,6 bulan. Kata kunci : atap, energi, gedung, green roof, pendinginan