EDITOR DAN REVIEWER - Kata Pengantar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Perguruan Tinggi adalah salah satu institusi yang mengemban misi untuk menghasilkan produk berupa penelitian dan penerapannya, sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Produk penelitian inilah sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Fakultas Teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang (Unwahas) sebagai bagian dari Lembaga Pendidikan Tinggi turut serta dalam memberikan solusi-solusi alternative bagi permasalahan di bidang sains dan teknologi. Agar masyarakat mengetahui hasil-hasil penelitian dan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tersebut, Unwahas perlu mempublikasikannya secara luas. Untuk itu perlu kiranya diterbitkan sebuah buku sebagai salah satu media publikasi seminar.Alhamdulillah, buku Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi (SNST) ke-8 Tahun 2017 ini telah terbit. Prosiding ini berisi kumpulan makalah (call for paper) hasil penelitian dan kegiatan pengabdian masyarakat yang telah dipresentasikan dalam Seminar Nasional tanggal 23 Agustus 2017. Seminar ini digelar rutin setiap tahun dengan penyelenggara Fakultas Teknik Unwahas.Seminar kali ini menghadirkan keynote speaker yaitu: Ricky Elson (Teknokrat motor penggerak listrik). Setelah mengalami proses seleksi dan presentasi, dalam SNST ke-8 ini ada 112 judul makalah yang terbagi dalam delapan bidang, yaitu: (A) Energi; (B) Material Teknik dan Perancangan; (C) Manufaktur dan Teknik Industri; (D) Informatika; (E) Elektro dan Elektronika; (F) Kimia dan Pangan; (G) Farmasi dan Ilmu Kesehatan; serta (H) Sipil dan Arsitektur. Peserta seminar berasal dari berbagai institusi Pendidikan Tinggi di berbagai wilayah di Indonesia serta berbagai Lembaga Pengembangan Teknologi. Makalah-makalah yang telah dipresentasikan akan diterbitkan dalam Buku Prosiding ber-ISBN yang terindeks di Google Scholar dan Indonesian Publication Index yang diunggah pada laman http://publikasiilmiah.unwahas.ac.id.Ucapan terima kasih kami sampaikan kepada seluruh peserta seminar, sponsor, dan segenap pihak yang telah membantu dalam penyelenggaraan seminar ini. Harapan kami, semoga buku Prosiding ini membawa manfaat bagi masyarakat luas, khususnya pada bidang sains dan teknologi di Indonesia. Panitia Penyelenggara