ANALISIS PENYEBAB CACAT MENGGUNAKAN METODE FMEA DAN FTA PADA DEPARTEMEN FINAL SANDING PT EBAKO NUSANTARA - Diana Puspita Sari; Klara F. Marpaung; Tjioe Calvin; Mellysa Mellysa; Naniek U. Handayani (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perusahaan harus dapat memberikan produk dengan kualitas yang baik untuk mendapatkan kepuasan pelanggan. Produk yang berkualitas adalah produk yang sesuai dengan spesifikasi yang disyaratkan atau distandarkan tanpa cacat. PT Ebako Nusantara merupakan industri manufaktur yang bergerak dalam bidang furniture yang berlokasi di kawasan industri terboyo, Semarang. Area produksi terbagi menjadi area 1 meliputi penyortiran bahan baku, pengeringan dan penyimpanan kayu di lumberyard dan area 2 merupakan proses penghalusan akhir pada Departemen Final Sanding, pengecatan di departemen finishing, pemberian busa pada departemen upholstery, pemasangan hardware pada departemen fitting dan packing. Dalam proses produksi pada PT Ebako Nusantara masih terdapat banyak produk cacat atau tidak sesuai dengan spesifikasi barang sehingga menyebabkan rework. Untuk menyelesaikan masalah ini digunakan metode Failure Mode Effect and Analysis (FMEA) untuk mengetahui jenis cacat yang terjadi dan dampak yang ditimbulkan dari cacat tersebut. Kemudian digunakan metode Fault Tree Analysis (FTA), untuk mengetahui akar penyebab masalah dari cacat yang terjadi. Setelah dilakukan perhitungan menggunakan FMEA, berdasarkan nilai RPN tertinggi didapatkan cacat yang yang harus mendapatkan prioritas adalah  wavesurface, cacat oversanding, cacat cuttermark, cacat gluermark dan cacat scratch. Kemudian dilakukan analisis menggunakan metode FTA didapatkan akar akar penyebab dari cacat wave surface adalah kualitas sumber daya manusia yang rendah, tidak adanya alat bantu yang mampu membuat pekerjaan operator teliti, sirkulasi udara yang kurang baik, beberapa peralatan yang digunakan tidak ergonomis dan pikiran operator terpengaruhi oleh target atau evaluasi Kata kunci : cacat, failure mode effect and analysis, fault tree analysis