MONITORING KONDISI BALL BEARING PADA MOTOR INDUKSI MELALUI ANALISA ARUS STATOR BERBASIS WAVELET TRANSFORM - Eriza Rahayu Purnamasari; Iradiratu Diah; Belly Yan Dewantara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kerusakan bearing adalah salah satu jenis kerusakan yang terjadi pada motor induksi yang dapat menyebabkan masalah serius, dan jika dibiarkan akan menyebabkan kerusakan pada komponen yang lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya diagnosis atau pendeteksi awal untuk menanganinya agar dapat mengetahui dan segera dilakukan perbaikan sebelum terjadi gangguan yang lebih serius dan lebih besar lagi. Pada penelitian kali ini, akan dibahas mengenai teknik deteksi kerusakan ball bearing pada motor induksi dengan menggunakan analisis arus stator Dan system yang digunakan berbasis wavelet transform sebagai perangkat pengolah sinyal sehingga mampu untuk mendeteksi kondisi motor dalam keadaan stabil atau pun mengalami kerusakan.Kata kunci : Decomposition wavelet transform, kerusakan ball race bearing, motor induksi.