PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI POLA HUBUNGAN KERJA ANTAR TENAGA MEDIS PADA RUMAH SAKIT JIWA PROVINSI XYZ MENGGUNAKAN SOCIAL NETWORK ANALYSIS - Ferina Nur Maulidya; Wina Witanti; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Dalam organisasi seperti rumah sakit jiwa, hubungan kerja antar individu dan kelompok harus berjalan dengan baik agar sesuai dengan SOP (standar operasional prosedur) yang terdapat pada Rumah Sakit Jiwa Provinsi XYZ. Pengukuran kinerja dilakukan untuk mengevaluasi seberapa baik suatu organisasi bekerja, mengidentifikasi proses kerja yang sesuai dan tidak sesuai, dan mengetahui siapa saja yang paling berpengaruh dalam orgaisasi, untuk mengetahui apa yang harus diperbaiki dalam proses kerja yang telah terjadi. Terdapat kesulitan dalam melakukan pengukuran karena jumlah pegawai yang relatif banyak dan waktu kerja yang dilakukan tidak bersamaan, sehingga hubungan yang terjadi antar aktor tidak terlihat dan tidak dapat diketahui pola hubungan yang baik untuk dapat membantu tiap individu dalam  memaksimalkan kinerjanya, tujuannya yaitu membangun sistem informasi yang dapat mengukur tingkat kualitas hubungan kerja yang terjadi antar tenaga medis,  mendeskripsikan pola yang terlihat dalam sosial yang dimiliki oleh individu dan kelompok dalam organisasi atau perusahaan, dengan menggunakan Social Network Analysis. Manfaat yang diharapkan yaitu membantu membantu memberikan informasi mengenai pola hubungan yang baik, memahami bagaimana hubungan sosial terjadi di area pekerjaan, mencari tahu individu yang berperan penting dalam organisasi dan meningkatkan kinerja secara signifikan. Kata kunci : pengukuran kinerja, pola hubungan, social network analysis