RANCANG BANGUN APLIKASI PERAMALAN CUACA DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI (STUDI KASUS KOTA SURABAYA) - Yonatan Widianto; Tamaji Tamaji (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Peramalan cuaca saat ini (peralihan dari musim hujan ke musim kemarau atau sebaliknya) sangatlah penting dan berguna bagi khalayak umum atau masyarakat. Penelitian ini bertujuan menciptakan suatu software yang dapat digunakan untuk mempermudah dalam pengambilan keputusan. Keberadaan sistem ini diharapkan dapat membantu memberikan informasi kepada masyarakat tentang keadaan cuaca. Data yang diolah berupa data suhu, data tekanan udara, dan data kelembaban relatif. Data yang diolah ini akan dijadikan numerik agar dapat diumpankan ke sistem. Sistem dirancang untuk penerapan logika fuzzy dengan metode Mamdani yaitu melalui tahapan fuzzifikasi, evaluasi aturan (sistem inferensi), komposisi/ agregasi/ kombinasi dari inferensi, dan terakhir tahapan analisa (defuzzifikasi). Keluaran pengolahan adalah cuaca berupa data numeris yang dikriteriakan pada interval cuaca dan dapat dinyatakan cerah, cerah berawan, berawan, dan hujan pada Sistem Inferensi Fuzzy ini. Oleh karena itu, peramalan cuaca menggunakan logika fuzzy Mamdani dapat memberikan informasi mengenai peramalan cuaca. Kata kunci: Peramalan Cuaca, Logika Fuzzy, Mamdani