ANALISA KEAUSAN POINT CONTACT MENGGUNAKAN TRIBOMETER PIN-ON-DISC DAN PEMODELAN GLOBAL INCREMENTAL WEAR MODEL DENGAN VARIASI PEMBEBANAN - Ahmad Ghufron; Imam Syafa’at; Darmanto Darmanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Keausan tidak dapat dihindari ketika dua benda yang bersinggungan satu sama lain. Kontak yang terjadi antara dua benda dapat berupa titik (point), garis (line), ataupun elips. Analisis terhadap keausan dapat dicari menggunakan beberapa metode diantaranya secara analitik dan penelitian secara eksperimental. Tribometer pin-on-disc adalah alat untuk mengetahui kedalaman dan volume keausan serta pengaruh pembebanan pada keausan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keuasan bola baja yang digesekkan dengan disc. Kedua material terbuat dari baja untuk aplikasi bantalan. Variasi pembebanan yang digunakan adalah 10, 8, dan 6 N. Diameter keausan bola diukur pada waktu tertentu. Hasil pengukuran ini untuk input perhitungan tinggi aus. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pada beban 6 dan 8 N perhitungan keausan mendekati prediksi anilitik GIWM.   Kata kunci: GIWM, keausan, point contact, pin-on-disc