PERANCANGAN ANIMASI INTERAKTIF UNTUK BAHAN AJAR MATA KULIAH BIOLOGI SEL BERBASIS DESKTOP MENGGUNAKAN ADOBE FLASH CS6 (STUDI KASUS PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI FKIP UNIVERSITAS MAJALENGKA) - Dendi Santana; Gilang Pratami; Hafidz Sanjaya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Pada saat ini perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) banyak diterapkan ke dalam berbagai bidang keilmuan. Salah satu penerapan ilmu teknologi yang sedang berkembang adalah dalam bidang pendidikan. Pemanfaatan gadget saat ini tidak hanya sebagai sarana untuk hiburan atau pekerjaan saja, melainkan bisa juga dimanfaatkan sebagai media pembelajaran yang bersifat interaktif. Contoh pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran berupa bahan ajar interaktif ini bisa diterapkan pada mata kuliah Biologi Sel di Program Studi Pendidikan Biologi. Aplikasi media pembelajaran interaktif mata kuliah biologi sel ini dibuat menggunakan perangkat lunak Adobe Flash Professional CS6 dan bahasa pemrograman Action Script 3.0 sebagai aplikasi utama dan Adobe Photoshop CS4 sebagai aplikasi pembantu untuk membuat objek dengan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) sebagai metode untuk mengembangkan sistem yang akan dibuat. Dengan dibangunnya aplikasi ini proses pembelajaran di Pendidikan Biologi FKIP Universitas Majalengka dapat  meningkatkan pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan.Kata kunci : adobe flash, bahan ajar interaktif, biologi sel, mutimedia depelovment lice cycl