KELAYAKAN EKONOMI BENDUNGAN JRAGUNG KABUPATEN DEMAK - Ari Ayu Kusumaningtyas; Pratikso Pratikso; Soedarsono Soedarsono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Setiap proyek keteknikan (engineering project) harus mampu diwujudkan (realizable) secara teknis juga harus layak (feasible) secara ekonomis. Penelitian ini akan membahas kelayakan ekonomi teknik Pembangunan Bendungan Jragung, Kabupaten Demak, untuk mengetahui apakah layak atau tidak ditinjau dari sisi ekonomi dengan memperhitungkan nilai manfaat dan biaya dari proyek tersebut. Metode yang digunakan yaitu metode NPV, IRR, BCR dan analisa sensitivitas terhadap berbagai kemungkinan perubahan. Biaya (Cost) Pembangunan Bendungan Jragung sebesar Rp.1.093.052.715.000,00. Manfaat (Benefit) yang diperoleh dari penyediaan air baku sebesar Rp.39.190.033.575,00/tahun, PLTMH sebesar Rp.16.840.328.220,00/tahun, perikanan sebesar Rp.81.575.640.000,00/tahun, pertanian sebesar Rp.3.959.591.000,00 /tahun. Pada kondisi normal menghasilkan nilai BCR = 1,34, B-C = Rp.284.232.393.574,00 dan IRR = 18%. Analisa sensitivitas dihitung pada kondisi keuntungan turun 10%, kondisi O&P naik 10%, kondisi waktu pelaksanaan mundur 1 tahun, kondisi biaya konstruksi naik 10%. Sehingga dapat disimpulkan Bendungan Jragung Kabupaten Demak layak secara ekonomi untuk dibangun.Kata kunci : Bendungan Jragung, Kelayakan Ekonomi Teknik.