APLIKASI ANDROID UNTUK MONITORING KUALITAS LAHAN PERTANIAN - Anton Yudhana; Sunardi Sunardi; Ahmad Ikrom (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia dari tahun ke tahun semakin meningkat, sehingga berdampak permintaan pangan di Indonesia meningkat. Pertumbuhan penduduk membawa permintaan pangan, khususnya pada permintaan pertanian. Hasil kenaikan tersebut yang paling penting sebagai kebutuhan pokok adalah tanaman padi. Para petani mengembangkan pertanian dalam rangka mecukupi permintaan kebutuhan beras dengan mempercepat masa penanaman dan panen. Kendala saat mempercepat masa penanaman dan panen, para petani belum memperhatikan kualitas lahan, dari segi tanah dan air. Hasil panen yang melimpah dipengaruhi dari kualitas tanah dan air, namun selama ini para petani hanya menggunakan metode perkiraan dan melihat para petani sebelumnya. Metode tersebut ditinjau kurang maksimal, sehingga para petani membutuhkan alat yang dapat mengetahui atau monitoring kandungan tanah dan air. Alat monitoring kandungan air dan tanah dapat membaca kandungan pH, suhu, dan kelembaban pada tanah dan air. Sistem monitoring memiliki dua perangkat hardware dan software. Perangkat hardware meliputi perangkat sensor pH meter, suhu, kelembaban, dan mikrokontroller yang dipasang pada lahan persawahan. Perangkat software meliputi aplikasi android yang terintegrasi pada perangkat hardware dengan sistem penyimpanan server internet. Sistem kerja monitoring yang dilakukan dengan membaca data sensor secara real-time dari persawahan petani dan mengirim data sensor pada server internet. Server internet memiliki fasilitas basis data yang dapat merekam setiap pembacaan sensor. Parameter yang digunakan dalam memperoleh data dengan membandingkan hasil panen sebelum menggunakan alat dan setelah menggunakan alat. Kata kunci : aplikasi android, arduino, basis data, monitoring, real-time