PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PRODUKSI DI CV. ARIE - Nadya Kurnia Utamawati Sumarsono; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
CV. Arie merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang usaha percetakan yang memproduksi cetak sesuai kebutuhan pemesan seperti kop surat, brosur, stiker dan lain sebagainya. CV. Arie menggunakan konsep made to order dikarenakan perusahaan akan melakukan produksi apabila mendapat order dari pemesan. Pada CV. Arie pengolahan data transaksi terkait data order belum terorganisir sehingga bisa menyebabkan kesalahan pencatatan transaksi. Banyaknya produksi menyebabkan supervisor produksi kesulitan dalam mengontrol proses produksi yang sedang berjalan sehingga informasi yang dibutuhkan antar divisi terkait sering terlambat, sering terjadinya kekurangan atau kelebihan stok bahan baku di gudang sangat mempengaruhi proses produksi, untuk meningkatkan proses produksi maka dibutuhkan sistem informasi yang mampu terintegrasi antar divisi terkait yaitu membangun sistem informasi dengan konsep SCM (Supply Chain Management). Pada penelitian ini konsep SCM diharapkan dapat mengolah data order agar lebih terorganisir, perencanaan dan penjadwalan produksi yang fleksibel, proses produksi lebih terkontrol serta memberikan informasi data stok bahan baku yang akurat. Metode pengembangan perangkat lunak yang digunakan pada penelitian ini yaitu waterfall. Hasil keluaran sistem diantaranya yaitu laporan produksi berupa hasil produksi dan hasil penggunaan bahan baku produksi setiap harinya, pemberitahuan bahan baku yang mencapai batas limit, daftar jadwal produksi setiap harinya untuk menunjang perencanaan dan penjadwalan produksi yang optimal.Kata kunci : percetakan, produksi, sistem informasi, supply chain management.