KOEFISIEN MANNING SALURAN DRAINASE DI RUAS JALAN BAPUYU DAN JALAN LELE KOTA PALANGKA RAYA - I Made Kamiana; Allan Restu Jaya (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Hingga saat penelitian ini dilakukan, belum ditemukan adanya suatu kajian yang luarannya berupa informasi mengenai koefisien Manning saluran drainase di Kota Palangka Raya; dalam perencanaan teknis saluran drainase, koefisien Manning biasanya ditentukan hanya dengan memeperhatikan tipe dan deskripsi permukaan saluran rencana kemudian dicari nilainya pada literatur tanpa memperhatikan faktor-faktor lain seperti karakteristik tanah setempat, kedalaman aliran dan debit. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: kisaran koefisien Manning dengan kedalaman aliran dan debit bervariasi, pola hubungan koefisien Manning dengan kedalaman aliran dan debit. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan survei. Penelitian dilakukan pada tahun 2019 pada saluran drainase yang dindingnya tanpa lining di ruas Jalan Bapuyu dan yang dindingnya sudah dilining di ruas Jalan Lele. Pengumpulan data berdasarkan metode sipat datar dan metode hidrometri. Analisis data berdasarkan persamaan Manning. Hasil penelitian menunjukkan: koefisien Manning saluran drainase di ruas Jalan Bapuyu berkisar 0,0374-0,0771 dengan kedalaman aliran 0,2125 m-0,5050 m dan debit 0,0231 m3/dt-0,0738 m3/dt; koefisien Manning saluran drainase di ruas Jalan Lele berkisar 0,0118-0,0409 dengan kedalaman aliran 0,3100 m-0,5833 m dan debit 0,4345 m3/dt -2,4986 m3/dt; koefisien Manning, cenderung naik apabila kedalaman aliran dan debit turun, sebaliknya akan turun apabila kedalaman aliran dan debit naik.Kata kunci: koefisien Manning, kedalaman aliran, debit.