PENGARUH PEMBERIAN TEKSTUR PADA PERMUKAAN JOURNAL BEARING TERHADAP PERFORMASI PELUMASAN - Mohammad Tauviqirrahman; Muchammad Muchammad; Rizqy Amanullah Akbar (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Pemberian tekstur pada permukaan journal bearing bertujuan untuk meningkatkan performasi pelumaan pada journal bearing (peningkatan load support serta penurunan gaya gesek). Penelitian ini memfokuskan peningkatan performansi pelumasan pada journal bearing dengan pemberian tekstur pada awal dan akhir permukaan konvergen. Pemodelan dan analisa dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Computational Fluid Dynamics (CFD) dengan memberikan tekstur berbentuk groove (half round) agar lebih mudah di buat untuk direalisasikan. Load support dan gaya gesek menjadi luaran dalam penelitian ini, sedangkan variasi eksentrisitas digunakan untuk mengetahui pengaruhnya terhadap performasi pelumasan. Permukaan smooth sebagai parameter acuan pembanding dengan permukaan bertekstur. Hasil penelitian menunjukkan dengan pemberian permukaan bertekstur mampu meningkatkan load support dan mampu menurunkan gaya gesek pada journal bearing pada eksentrisitas tertentu. Kata kunci : Gaya gesek, journal bearing, load support, tekstur.