EVALUASI PRODUK KAKI PROSTETIK BAWAH LUTUT BERDASARKAN PERSEPSI PENGGUNA USIA 15-64 TAHUN - Taufik Ramadhan Fitrianto; Rini Dharmastiti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kaki prostetik adalah alat bantu yang digunakan untuk menggantikan alat gerak tubuh bagian bawah yang hilang karena amputasi atau bawaan sejak lahir. Penelitian ini mengevaluasi produk kaki prostetik bawah lutut lokal yang beredar di masyarakat dengan melibatkan 20 pengguna aktif untuk melihat apakah produk yang digunakan sudah dapat mengakomodir kebutuhan difabel. Evaluasi menggunakan template Prosthetic Evaluation Questionnaire. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pengguna masih mengalami masalah utama terkait fleksibilitas selama pemakaian kaki prostetik, disebabkan lecet pada stump setelah pemakaian dalam jangka waktu yang lama. Berdasar masalah tersebut, dapat dilakukan perbaikan seperti menggunakan silikon sebagai material pelapis socket yang memiliki karakteristik lebih lunak namun kesat.Kata kunci: evaluasi produk, kaki prostetik bawah lutut, prosthetic evaluation questionnaire