9 BINTANG ROBOT PEMADAM API - Moch Subchan Mauludin; Muhammad Arifudin; Aan Faisal Alfalah; Fajar Dwi (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
9 Bintang lolos dan masuk dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) yang diselenggarakan setahun sekali. KRI tahun 2017 diselenggarakan di UGM Jogjakarta. 9 Bintang merupakan robot berkaki dari pengembangan robot beroda yang sudah tidak dilombakan lagi dalam KRI tahun 2017. 9 Bintang menggunakan Arduino sebgai mikrokontrolernya, dan bahasa C sebagai bahasa pemrogrammannya. Dari segi fisik 9 Bintang dibentuk dengan menggunakan acrylic sebgai chasis. Agar bisa berjalan 9 Bintang menggunakan motor servo yang digerakan oleh arus DC dari batrai, 9 Bintang dilengkapi semprotan air sebagai pemadam api, sensor panas sebagai pendeteksi api, dan sensor jarak sebagai navigasi. Pada dasaranya robot bisa bekerja sesuai dengan yang diharapkan yaitu bisa bergerak mencari sumber api yang diletakan di arena.Kata kunci:  KRCI, Arduino, Bahasa C, 9 Bintang