SISTEM PENGETAHUAN PELAYARAN DAN PENANGKAPAN IKAN PADA MASYARAKAT NELAYAN DI KELURAHAN RANGAS, KABUPATEN MAJENE - Ansaar, Ansaar (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2019)
Materi tulisan ini diambil dari hasil penelitian lapangan yang dilakukan di Kelurahan Rangas, Kabupaten Majene. Tulisan ini selain bertujuan mendeskripsikan secara utuh mengenai sistem pengetahuan pelayaran pada masyarakat nelayan di Kelurahan Rangas, Kabupaten Majene, juga untuk mengetahui bagaimana sistem pengetahuan penangkapan ikan yang selama ini diterapkan oleh masyarakat nelayan di kelurahan tersebut. Penelitian ini bersifat deskriktif kualitatif. Informasi yang tersaji dalam tulisan ini terjaring melalui metode wawancara, pengamatan dan studi pustaka. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa para nelayan setempat dalam menjalankan aktifitas di laut, berpedoman pada sistem pengetahuan pelayaran yang dimilikinya, seperti pengetahuan tentang ombak, pengetahuan tentang keberadaan karang, pengetahuan yang terkait dengan perbintangan, pengetahuan tentang awan, pengetahuan tentang perhitungan bulan dan pengetahuan yang terkait dengan ilmu gaib. Demikian pula dalam hal proses penangkapan ikan, mereka pun memiliki berbagai sistem pengetahuan lokal, seperti pengetahuan Â mengemudikan perahu, pengetahuan tentang cara menurunkan alat tangkap dari perahu, pengetahuan tentang arah angin, pengetahuan tentang lokasi banyaknya ikan dan pengetahuan tentang resiko atau hambatan yang kemungkinan bisa dialami selama melaut dan cara menanggulanginya. Pengetahuan-pengetahuan lokal nelayan seperti yang telah diuraikan tersebut, merupakan suatu gambaran adanya kesinambungan di antara anggota masyarakat nelayan yang ada di Kelurahan Rangas.Â Â