PELAYARAN NIAGA MANDAR PADA ABAD XX - Amir, Muhammad (Walasuji : Jurnal Sejarah dan Budaya, 2019)
Kajian ini bertujuan mengungkapkan dan menjelaskan berbagai hal menyangkut latar kesejarahan dan dinamika pelayaran niaga Mandar pada paruh pertama abad ke-20. Kajian ini menggunakan metode sejarah, yang menjelaskan suatu persoalan berdasakan perspektif sejarah. Tahapanya terdiri atas heuristik, kritikm sumber, interpretasi, dan historiografi. Hasil kajian menunjukkan bahwa pelayaran dan perdagangan maritim orang Mandar meliputi seluruh wilayah Nusantara dan dikenal sebagai pelaut ulung. Mereka bukan hanya berperan penting dalam membangun jaringan maritim Nusantara, melainkan juga menghidupkan aktivitas pelabuhan dan penduduk yang terkait dengan perdagangan maritim. Juga menjadi penghubung atau mendekatkan pulau-pulau dan masyarakat yang terpisah-pisah di seluruh Nusantara. Oleh karena itu, orang Mandar berkontribusi penting dalam merajut integrasi Indonesia melalui tradisi bahari. Sebab untuk menjadi negara maritim diperlukan budaya bahari, dan para pelaut Mandar telah Â memperkuat pondasi dalam membangun Indonesia sebagai poros maritim dunia.