PEMBANGUNAN MEDIA E-COMMERCE FAJAR TOSERBA TALAGA - Siti Widiani; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Asep Id Hadiana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Fajar Toserba Talaga merupakan salah satu pusat perbelanjaan yang terletak di Kecamatan Talaga Kabupaten Majalengka, saat ini proses penjualannya dilakukan dengan cara transaksi langsung atau datang langsung ke tempat, Fajar Toserba memiliki banyak supplier barang dari berbagai daerah, namun adapun beberapa supplier sekitar daerah sekitar Talaga Majalengka seperti usaha rumahan atau usaha kecil dan menengah yang belum memiliki merk juga menjual barangnya melalui Fajar Toserba Talaga, maka dengan hal ini dibutuhkan sarana untuk mempromosikan barang, untuk menjangkau lebih banyak pelanggan, dan untuk meningkatkan pendapatan supplier, terutama supplier yang belum mempunyai merk atau UMKM (Unit Micro Kecil dan Menengah). Salah satu permasalahan yang dihadapi UMKM adalah masalah pemasaran, selain permasalahan yang menyangkut aspek legalitas dan permodalan. Penerapan media e-commerce dilakukan untuk akomodasi penjualan dan mempromosikan barang dapat lebih menguntungkan, tipe e-commerce ini yaitu lebih ke e-market. Metodologi yang digunakan adalah waterfall yaitu pengumpulan data, analisis sistem berjalan, design system, implementation, testing dan dokumentasi. Dengan dilakukannya penelitian ini diharapkan menciptakan sebuah media e-commerce untuk melakukan penjualan barang dan mempromosikan produk dengan menggunakan media internet akan lebih banyak menguntungkan, juga mempermudah proses pengembangan dan dapat menghemat biaya. Konsumen lebih mudah membeli produk tanpa harus datang langsung ke tempat. Kata kunci: Fajar Toserba Talaga, media e-commerce, UMKM