PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGALOKASIAN SUMBER DANA DI PEMERINTAHAN KOTA CIMAHI - Diah Hasna Salsabila; Tacbir Hendro Pudjiantoro; Irma Santikarama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Sebagai kota otonom, Cimahi tentunya terdapat perangkat pemerintah kota yang salah satu di dalamnya terdapat dinas Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD). Dalam melaksanakan tugasnya BPKAD memerlukan beberapa informasi yang dapat menunjang pada pengambilan keputusan, seperti halnya informasi yang mengacu pada laporan pengajuan anggaran tiap Satuan Perangkat Kerja Daerah (SKPD) serta laporan program, urusan dan kegiatan tiap SKPD guna menentukan pencairan anggaran sumber dana yang diajukan layak atau tidaknya anggaran tersebut dilakukan pencairan oleh BPKAD. Namun banyaknya anggaran kegiatan tiap SKPD menyebabkan tidak teralokasikan dengan baik sumber dana yang turun dari provinsi atau pusat. Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat sebuah sistem yang dapat mengalokasikan sumber dana yang turun untuk kegiatan yang dianggarkan oleh sumber dana provinsi atau pusat, serta sistem yang dapat memberikan pemberitahuan kepada tiap SKPD bahwa ada atau tidaknya dana yang diajukannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Waterfall, dikarenakan metode yang digunakan metode yang sangat restruktur, prosesnya yang mengalir memudahkan memecah sebuah tahap-tahap penelitian menjadi potongan-potongan kecil berdasarkan aktivitas. Kata kunci : BPKAD; Sistem Informasi; Sumber Dana