ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS DALAM PEMILIHAN OPERATOR SELULER UNTUK PAKET INTERNET MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI UNIVERSITAS AHMAD DAHLAN - Wandhansari Sekar Jatiningrum; Siti Tuhpatul Anwariah; Afdilla Puja Ruminda; Riki Prya Tama (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Munculnya banyak operator seluler berkompetisi menawarkan layanan paket internet menyebabkan konsumen kebingungan untuk menentukan pilihannya. Begitu halnya dengan mahasiswa sebagai pengguna aktif layanan internet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kriteria-kriteria dan alternatif-alternatif yang dipertimbangkan mahasiswa dalam pemilihan operator seluler penyedia layanan internet. Studi kasus dilakukan terhadap mahasiswa Teknik Industri Universitas Ahmad Dahlan, dengan jumlah sampel yang diambil adalah 90 mahasiswa. Responden diminta mengisi kuesioner yang membandingkan tingkat kepentingan antar kriteria dan antar alternatif. Hasil kuesioner diolah dengan konsep perbandingan berpasangan. Analisis dengan Analytical Hierarchy Process menunjukkan bahwa kriteria kecepatan akses merupakan kriteria yang paling dipertimbangkan mahasiswa dalam memilih operator seluler penyedia layanan internet. Kriteria selanjutnya secara berturut-turut adalah jangkauan sinyal, harga, dan kuota. Telkomsel menjadi operator seluler penyedia layanan internet yang paling diminati oleh mahasiswa. Telkomsel terbukti unggul karena memiliki bobot lokal tertinggi pada setiap kriteria. Alternatif berikutnya yang terpilih secara berturut-turut adalah XL dan IndosatKata kunci: ahp, mcdm, pemilihan paket internet