SISTEM INFORMASI KERJA PRAKTEK (SIKAP) ONLINE PADA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS WAHID HASYIM SEMARANG - Nugroho Eko Budiyanto; Mustagfirin Mustagfirin; Moch Subchan Mauludin (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kerja Praktek merupakan mata kuliah wajib bagi mahasiswa fakultas teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang sebagai syarat mengambil mata kuliah Tugas Akhir (TA). Proses pelaksanaan mata kuliah Kerja Praktek masih menggunakan sistem manual yaitu mahasiswa harus mendatangi kordinator Kerja Praktek untuk menyerahkan berkas-berkas syarat pelaksanaan Kerja Praktek sehingga membutuhkan waktu yang relatif lama dan tidak efisien, selain itu karena sistem ini masih bersifat “paper based” kordinator Kerja Praktek sangat kesulitan dalam mengorganisisir berkas-berkas Kerja Praktek yang dapat mengakibatkan berkas tersebut terselip, rusak bahkan hilang dan juga kesulitan dalam mengetahui serta memanajemen dosen pembimbing Kerja Praktek. Untuk memecahkan masalah tersebut peneliti membuat sebuah sistem informasi berbasis Website yang dapat diakses secara online, sistem ini dibangun menggunakan metode waterfall dengan framework PHP yaitu Laravel versi 5.2 dan didukung dengan database MySQL untuk mengolah basis datanya. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi Kerja Praktek (SIKAP) Online pada fakultas teknik Universitas Wahid Hasyim Semarang.Kata kunci : Kerja Praktek, Laravel, MySQL, PHP, Sistem Informasi.