PERFORMA MESIN PENCACAH RUMPUT GAJAH DENGAN DAYA 0,25 HP - Catur Pramono (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Rumput merupakan kebutuhan pokok sehari-hari bagi para peternak sapi. Hingga kini, masih banyak para peternak sapi mencacah rumput gajah menggunakan sabit khususnya di daerah Magelang. Hal tersebut menyebabkan kebutuhan waktu untuk mencacahan lebih lama dan tenaga yang dikeluarkan juga lebih banyak. Oleh karena itu, peternak membutuhkan alat bantu dalam proses pencacahan rumput gajah guna menghemat waktu dan tenaga yang dikeluarkan. Tujuan  kegiatan ini adalah pembuatan mesin pencacah rumput gajah untuk pakan ternak sapi. Hal-hal yang akan dianalisis berupa performa mesin pencacah rumput gajah dengan daya 0,25 HP variasi putaran pencacah 600 rpm, 700 rpm, dan 840 rpm. Bahan uji menggunakan 1,5 kg rumput gajah. Pengulangan pengujian sebanyak lima kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa pencacahan rata-rata untuk kecepatan putar pencacah 600rpm, 700rpm, dan 840rpm membutuhkan waktu berturut-turut 292,2 detik, 213,6 detik, dan 96,6 detik. Secara visual, rumput gajah yang telah dicacah dapat dikelompokkan menjadi dua bagian yaitu hasil cacahan rumput gajah yang sesuai dengan harapan dengan panjang cacahan kurang dari 1 cm dan cacahan yang diluar keinginan (randemen) dengan ukuran lebih dari 1 cm.   Kata kunci : rumput gajah, mesin pencacah, waktu pencacahan