ANALISIS PENYEBAB KERUSAKAN JALAN DESA DI KECAMATAN DEMPET KABUPATEN DEMAK - Winy Nurika Yuwantari; Soedarsono Soedarsono; Antonius Antonius (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Pemerintah Kabupaten Demak memiliki prioritas utama pembangunan pada bidang infrastruktur khususnya jalan desa. Kondisi jalan desa di wilayah Kabupaten Demak hampir seluruhnya telah menggunakan konstruksi perkerasan kaku, namun sebagian besar jalan desa tersebut telah mengalami kerusakan meskipun jalan tersebut berumur kurang dari lima tahun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berpengaruh signifikan secara parsial serta serentak terhadap terjadinya kerusakan jalan desa. Lokasi penelitian dilakukan pada seluruh jalan desa di Kecamatan Dempet Kabupaten Demak yang mengalami kerusakan. Variabel yang diteliti meliputi variabel terikat dan variabel bebas yang terdiri dari pemrograman, alam, cuaca, perencanaan, pelaksanaan, pengguna jalan, dan pemeliharaan. Jumlah populasi yang diambil sebanyak 164 orang dengan sampel sebanyak 116 orang yang terdiri dari unsur instansi pemerintah, penyedia jasa, konsultan pengawas, dan masyarakat desa. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai koefisien variabel terikat dan variabel bebas yang dirumuskan dengan persamaan : Y = 0,949-0,092X1+0,208X2+0,135X3+0,209X4+ 0,057X5+0,392X6+0,125X7. Dari uji pengaruh parsial terdapat satu  nilai signifikan variabel bebas bernilai negatif pada variabel pemrograman sebesar - 3,170. Hal tersebut menunjukkan bahwa faktor alam, cuaca, perencanaan, pelaksanaan, pengguna jalan, dan pemeliharaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kerusakan jalan. Sedangkan untuk variabel pemrograman mempunyai pengaruh negatif namun signifikan terhadap kerusakan jalan.Kata kunci: alam, cuaca, jalan, kerusakan, pemrograman.