PENGENDALI TANPA KABEL LAMPU DIMMER LED MENGGUNAKAN MICROCONTROLLER DENGAN METODE PWM (PULSE WIDTH MODULATION) - Slamet Winardi; Made Kamisutara (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Sistem pengendali Lampu Dimmer LED tanpa kabel menggunakan remote controller yang dirancang dalam penelitian ini terdiri dari sensor inframerah sebagai sensor untuk menangkap sinar inframerah yang dipancarkan dari remote control yang berisikan informasi kode-kode biner. Kemudian kode-kode tersebut diolah oleh microcontroller ATMega328 yang digunakan sebagai informasi untuk mengatur duty cycle sinyal PWM yang dibangkitkan oleh microcontroller. Sinyal PWM tersebut dimanfaatkan untuk mengatur kecerahan lampu dimmer LED. Hasil dari pengujian bahwa lampu LED dapat diatur kecerahannya melalui tombol 0 sampai dengan 9, tombol power dan tombol up (^) dan down(v). Tiap melakukan penekan tombol yang berbeda akan membangkitkan sinyal PWM dengan duty cycle yang berbeda pula. Untuk duty cycle yang paling rendah adalah 0% dan yang paling tinggi 100%. Pada kondisi duty cycle 0% sinyal PWM   mengakibatkan lampu dimmer LED padam dan pada duty cycle 100% lampu dimmer LED nyala paling terang. Konsumsi daya maksimum sebuah lampu adalah mendekati 5 watt. Kata kunci: Lampu Led, Dimmer, Microcontroller, remote controller