PERILAKU FONDASI TIANG BOR - Hari Dwi Wahyudi; Darupratomo Darupratomo (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Struktur fondasi dikatakan dapat berfungsi dengan baik jika struktur fondasi tersebut mampu meneruskan beban konstruksi yang diterimanya ke tanah dengan tidak melampaui kekuatan tanah yang bersangkutan. Tujuan utama penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui perilaku fondasi tiang bor pada tanah kohesif, yang ditinjau dari perubahan nilai kapasitas dukung fondasi. Data parameter tanah yang digunakan adalah data hasil penyelidikan tanah (soil investigation), pengujian laboratorium yang dilakukan terhadap contoh tanah tidak terganggu (undisturbed sample), diantaranya ; angka pori (e), porositas (n), kadar air (w), berat jenis (Gs), dan berat isi tanah (gd). Keberadaan M.A.T sangat mempengaruhi besarnya nilai kapasitas dukung, hal tersebut karena kerja air yang mengurangi kemampuan ikat antar mineral tanah, yang dalam hal ini dapat diartikan menurunkan nilai kohesi tanah. Semakin kecil nilai kapasitas dukung berbanding lurus dengan nilai penurunan yang terjadi, hal ini karena air juga memberikan tegangan yeng bekerja berlawanan arah dengan gaya yang bekerja akibat beban konstruksi yang diterima oleh fondasi.Kata kunci : bor, beban, fondasi, tiang, vertikal.