PEMBUATAN MALTODEKSTRIN DARI PATI BIJI DURIAN (Durio zibethinus Murr.) MENGGUNAKAN ENZIM α-AMILASE - Bambang Kunarto; Elly Yuniarti Sani (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2017)
Durian (Durio zibethinus Murr.) merupakan salah satu varietas buah yang telah diuji dan dipastikan  sebagai buah varietas unggul di Indonesia. Biji durian mengandung karbohidrat berkisar antara 43,5-89,52%, sehingga  dapat diekstrak patinya dan selanjutnya dihidrolisis parsial menggunakan enzim α-amilase menjadi maltodekstrin. Tujuan penelitian adalah membuat maltodekstrin dari pati biji durian dengan berbagai waktu hidolisis parsial menggunakan enzim α-amilase. Proses pembuatannya dilakukan dengan cara:  pati biji durian  dicampur dengan larutan CaCl2. Selanjutnya dilakukan pengaturan pH larutan  hingga pH=7.  Setelah itu dilakukan penambahan enzim α-amilase sebanyak 0,1% dari volume larutan, dilanjutkan dengan pemanasan dan pengadukan pada suhu 80oC selama 25, 50, 75, 100 dan  125 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biji durian dapat dimodifikasi secara enzimatis menjadi maltodekstrin. Karaktristik maltodekstrin dari pati biji durian  yang dihasilkan adalah berwarna putih kekuningan,  kelarutan   96,88%, kadar air 4,96% dan dextrose equvalen (DE) sebesar 13,88.Kata kunci:  Pati biji durian, maltodekstrin, α-amilase