EKSTRAKSI CIRI EMOSI MANUSIA BERDASARKAN UCAPAN MENGGUNAKAN MEL-FREQUENCY CEPSTRAL COEFFICIENTS (MFCC) - Siti Helmiyah; Abdul Fadlil; Anton Yudhana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Emosi merupakan perilaku manusia yang dapat diungkapkan dengan tingkah laku berupa raut wajah dan suara. Suara adalah suatu gelombang longitudinal yang merambat di udara. Pada kehidupan sehari-hari manusia berkomunikasi dengan menggunakan suara. Baik itu di dunia pendidikan, kantor, dan tempat umum lainnya. Ketika berkomunikasi seringkali seseorang tidak sadar dengan emosi yang sedang dirasakannya. Pengenalan emosi manusia berdasarkan suara ini merupakan permasalahan yang sulit untuk dipecahkan. Hal ini karena penilaian terhadap emosi sulit dikenali oleh peneliti secara objektif. Maka dari itu penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengenalan dan klasifikasi emosi berdasarkan suara. Data diambil dari database Berlin Database of Emotional Speech. Data tersebut menggunakan suara aktor yang sudah dibedakan jenis kelamin, umur, emosinya serta kalimatnya. Ekstraksi ciri yang digunakan untuk pengenalan suara adalah Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC). Hasil pola emosi dari ucapan dengan frame bloking = 4, pre-emphasis dengan alpha =0.95, filterbank = 20, dan koefesien cepstral = 13 menunjukkan bahwa dengan kalimat yang sama, aktor, jenis kelamin, suara, dan umur yang berbeda tidak begitu terlihat banyak perbedaan polanya. Maka perlu dilakukan proses prepocessing untuk setiap data. Tapi tidak menutup kemungkinan hasil dari pola ini dapat dijadikan sebagai bahan untuk proses klasifikasi selanjutnya. Kata kunci : Ekstraksi Ciri, Emosi, Mel-Frequency Cepstral Coefficients (MFCC), Ucapan