ANALISIS SIFAT BENDING DAN IMPAK KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT POHON PISANG - Catur Pramono; Sri Hastuti; Diky Ilham Ivandiyanto; Achmad Aziz Trihardanto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Tanaman pisang merupakan jenis tanaman buah-buahan yang berumpun dan dipanen terus menerus. Produksi buah pisang yang tinggi mengakibatkan peningkatan jumlah limbah dari pohon pisang. Oleh karena itu, perlu adanya terobosan baru pemanfaatan  limbah pohon pisang sebagai bahan penguat komposit dari serat alam. Teknologi pemanfaatan komposit saat ini telah berkembang di dunia Industri baik otomotif, penerbangan, kelautan, dan konstruksi. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh sifat mekanik limbah serat pohon pisang untuk bahan komposit yang ramah lingkungan. Metode penelitian pembuatan komposit dengan treatment 5% NaOH selama 6 jam dengan variasi 10%, 30%, dan 60% fraksi volume serat. Pengujian mekanik berupa uji bending dan uji impak. Hasil penelitian uji menunjukkan bahwa peningkatan fraksi volume serat mampu meningkatkan kekuatan bending komposit dengan nilai optimum kekuatan bending diperoleh pada komposit berpenguat 30% fraksi volume serat sebesar 117, 398 N/mm2. Nilai optimum energi serap dan ketangguhan impak komposit berpenguat serap pohon pisang diperoleh pada komposit dengan 60% fraksi volume serat sebesar 28,983 J dengan nilai ketangguhan impak 0,714 J/mm2.Kata kunci: bending, impak, komposit, serat pisang.