PENENTUAN PEMULIHAN KESEHATAN IBU HAMIL MENGGUNAKAN TEKNIK CASE BASED REASONING DAN MANHATTAN DISTANCE - Teguh Munawar Ahmad; Yulison Herry Chrisnanto; Rezki Yuniarti (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Kesehatan merupakan suatu hal yang sangat berharga dan telah menjadi kebutuhan pokok bagi semua orang, termasuk masa kehamilan ibu.Pemulihan kesehatan terhadap ibu hamil merupakan suatu keadaan penting yang harus diperhatikan, karena pada masa kehamilan dapat terjadi perubahan kesehatan atau mengalami gangguan kesehatan yang dapat mempengaruhi kehamilannya, tidak semua ibu hamil mengalami masalah terhadap kehamilannya serta tidak sedikit ibu hamil yang tetap sehat hingga masa kelahiran tiba. Untuk itu perlu adanya sebuah sistem yang dapat menyajikan informasi mengenai pemulihan kesehatan terhadap ibu hamil dengan mengambil solusi berdasarkan kasus yang pernah terjadi sebelumnya yang ada dalam basis kasus menggunakan teknik case based reasoning  dan perhitungan similarity menggunakan manhattan distance. Dari penelitian yang dilakukan menghasilkan sebuah perangkat lunak tentang “Penentuan Pemulihan Kesehatan Ibu Hamil Menggunakan Teknik Case Based Reasoning dan Manhattan Distance” yang bekerja layaknya dokter yang ahli, serta sistem Peksimil ini memiliki tingkat akurasi sebesar 85,6% dan dinilai cukup baik dalam menentukan diagnosa penyakit dan rekomendasi solusi pemulihan kesehatan ibu hamil. Kata kunci: Case Based Reasoning, Kesehatan, Manhattan distance, Pemulihan Kesehatan