APLIKASI PENGAMANANAN EMAIL DENGAN ALGORITMA ADVANCED ENCRYPTION STANDARD (AES), RIVEST CIPHER 4 (RC4) DAN CAESAR CIPHER - Ryfan Aditya Indra; Wahyu Pramusinto (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Teknologi informasi sangat dibutuhkan oleh perusahaan. Salah satu teknologi yang banyak digunakan oleh perusahaan adalah email. Terkadang data-data yang dikirim via email adalah data rahasia yang isinya tidak boleh diketahui orang lain. Akan tetapi sebagian besar provider email tidak menyediakan fitur untuk mengamankan pesan sehingga email yang dikirimkan hanya berbentuk plain text yang isinya bisa langsung dibaca oleh orang yang tidak berhak menerimanya. Untuk mengamankan data dalam email dapat dilakukan dengan teknik penyamaran atau penyandian data yang disebut dengan kriptografi. Kriptografi merupakan ilmu dan seni teknik penyamaran atau penyandian pesan untuk melindungi data dengan mengubah kode tertentu dan hanya orang tertentu (encryptor) mempunyai kunci yang dapat menjamin kerahasiaan data. Pada penelitian ini dibuat sebuah aplikasi berbasis web untuk mengirim dan menerima email dengan menerapkan metode kriptografi yakni Algoritma Advanced Encryption Standard dengan jumlah bit 128 (AES-128) dan Algoritma Rivest Cipher 4 (RC4) untuk pengamanan isi email serta Caesar Cipher untuk pengamanan kunci. Dengan menerapkan kedua algoritma tersebut isi email akan diubah menjadi suatu informasi yang tidak dapat dimengerti oleh siapapun dan diharapkan keamanan dalam pengiriman informasi melalui email dapat terjamin kerahasiaan dari sebuah informasi tersebut. Kata kunci : algoritma AES-128, algoritma RC4,caesar cipher, aplikasi email, kriptografi