PENGENDALIAN PERANGKAT SECARA JARAK JAUH MELALUI STATUS TWITTER DENGAN FITUR PEREKAMAN DATA - Arief Hendra Saptadi; Risa Farrid Christianti; Istiqomah Prasetyaningrum (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Perkembangan teknologi modern memungkinkan komunikasi data antar berbagai perangkat elektronik melalui media internet. Meski demikian, masih banyak pekerjaan dilakukan secara manual dengan melibatkan interaksi fisik antara pengguna dengan perangkat. Di sisi lain, hampir setiap orang memiliki gadget dengan fitur layanan media sosial yang sebenarnya dapat dimanfaatkan untuk pengendalian jarak jauh. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pengendalian perangkat secara jarak jauh melalui status Twitter dengan kemampuan perekaman data. Sistem yang dirancang terdiri dari rangkaian mikropengendali ATmega328P, aplikasi pemantau di PC, situs layanan Temboo dan Twitter. Dalam sistem ini pengguna mengetikkan status Twitter berupa kode pengendalian. Aplikasi pemantau selanjutnya mengakses Twitter dan mengirimkan kode tersebut ke mikropengendali untuk mengendalikan tiga buah lampu. Aplikasi pemantau juga mencata data berupa tanggal, waktu dan kondisi lampu yang dikendalikan. Sesuai hasil pengujian, aplikasi pemantau telah mampu mengambil status Twitter, menampilkan, merekamnya dalam format CSV (Comma-Separated Value) dan mengirimkan ke mikropengendali melalui komunikasi serial. Mikropengendali telah mampu mengambil kode pengendalian dari aplikasi pemantau dan mengatur penyalaan lampu sesuai kode tersebut. Dengan adanya sistem ini pengguna dapat mengendalikan perangkat jarak jauh melalui aplikasi Twitter. Di kesempatan mendatang diharapkan sistem ini dapat dikembangkan untuk mengendalikan perangkat yang bersifat mekanik melalui bantuan motor DC atau servo. Kata kunci: kendali jarak jauh, mikropengendali, Twitter