PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI DONOR DARAH DALAM PROTOTYPE APLIKASI MOBILE BLOOD-DONOR - Rizqy Agung Nurhidayatulah; Muhammad Ilham Muharrom; Maydhina Miftahul Jannah; Nisa’ul Hafidhoh (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Defisit stok darah di Indonesia dengan jumlah penduduk yang banyak dan pemerataan ketersediaan kantong darah menjadi masalah tiap tahunnya. Masyarakat juga kesulitan ddalam mendapatkan informasi ketersediaan kantong darah. Dengan perkembangan teknologi yang memanfaatkan smartphone dalam berbagai bidang dapat membantu mengatasi defisit stok darah di berbagai wilayah. Dalam penelitian ini diusulkan sistem informasi donor darah dalam aplikasi mobile Blood-Donor berbasis Android. Aplikasi donor darah ini diharapkan dapat memberi informasi lebih terkait jadwal donor darah, lokasi donor darah terdekat,jumlah ketersediaan kantong darah dan informasi lainnya. yang membantu menghubungkan masyarakat dan mengintegrasikan PMI. Pengembangan aplikasi Blood-Donor menggunakan metode prototyping. Hasil pengujian terhadap prototype aplikasi menunjukkan semua fitur telah berjalan dengan benar.Kata kunci : aplikasi, donor darah, mobile, prototyping.