SISTEM PAKAR SEBAGAI PENGENDALI LAMPU LALU-LINTAS PADA PERSIMPANGAN JALAN MENGGUNAKAN FUZZY LOGIC BERBASIS ANDROID - Siswaya Siswaya; Sunardi Sunardi; Anton Yudhana (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2018)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan memungkinkan sistem traffic light mengatur kendaraan berdasarkan level kepadatan kendaraan di perempatan jalan. Lampu hijau diatur agar fleksibel, ini bertujuan supaya setiap jalur mendapatkan hitungan detik yang tepat dengan tingkat kepadatan yang terjadi saat itu. Permasalahan yang muncul sehari-hari adalah didominasi bukan biner serta bersifat non linier, hal demikian sangat cocok jika menggunakan fuzzy logic sebagai solusinya, karena fuzzy logic mampu mengambil keputusan yang lebih manusiawi dan adil. Metodologi penelitian ini menggunakan Rational Unified Process (RUP) dimana metode ini unggul pada proses iteratif dan inkrementalnya. RUP juga menggunakan pendekatan pengembangan software yang fokus pada architecture serta mengarah berdasarkan pemakaian kasusnya. RUP termasuk well defined dan well structured dalam hal proses rekayasa softwarenya. RUP membagi tahapan pengembangan software mulai inception, elaboration, construction, dan transition. Riset ini menggunakan fuzzy logic terutama sebagai penghitung tingkat kepadatan kendaraan dan lama lampu hijau menyala, untuk itu digunakan fuzzy inference system serta melibatkan fuzzy logic toolbox.Realisasi sistem fuzzy logic control ini dimulai dengan pemetaan linguistic variable yaitu variable input dan variable output. Aplikasi android pada sistem smart traffic light diharapkan dapat  memberikan informasi yang akurat secara real time kepada para petugas di lapangan dalam memantau kondisi kepadatan lalu-lintas. Kata kunci : Android, Fuzzy Logic, Sistem Pakar