PENINGKATAN KUALITAS KOMPOS SAMPAH ORGANIK KAMPUS DENGAN DIPERKAYA PUPUK NPK DAN UREA - Bagaskoro Prasetyo Putro; Rantidaista Ayunin Walidaini; Ganjar Samudro; Winardi Dwi Nugraha (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2016)
Ketergantungan petani akan pupuk kimia telah menimbulkan berbagai masalah seperti meningkatnya keasaman tanah dan ketidakseimbangan nutrisi pada tanah. Pengkombinasian kompos dengan pupuk kimia (pengayaan kompos) merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia. Penambahan pupuk kimia ke dalam kompos dapat menambah ketersediaan hara bagi tanaman dan tanah, dan mempercepat proses degradasi bahan organik. Jenis pupuk kimia yang paling sering digunakan oleh petani adalah pupuk NPK karena memiliki unsur hara yang cukup lengkap dan pupuk urea yang memiliki kandungan nitrogen cukup tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pupuk NPK dan pupuk Urea dalam pembuatan kompos matang dan stabil. Pengomposan dilakukan secara aerobik menggunakan tube composter selama 49 hari (6 minggu). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan pupuk NPK dan urea berpengaruh terhadap peningkatan unsur hara Nitrogen dengan nilai signifikansi 0,006; Fosfor dengan nilai signifikansi 0,149; dan Kalium dengan nilai signifikansi 0,057. Kata kunci:kompos sampah organik, pupuk NPK, pupuk Urea