RANCANG BANGUN RELE ARUS LEBIH BERBASIS MONITORING INTERNET OF THINGS (IOT) DAN ARDUINO SEBAGAI PROTEKSI ELEKTRONIK 1 FASA - Verdiano Frandhiyawan; Istiyo Winarno; Daeng Rahmatullah (Prosiding SNST Fakultas Teknik, 2019)
Kebutuhan pemenuhan daya listrik yang sering digunakan sehari-hari salah satunya adalah perlunya proteksi keamanan gangguan arus lebih pada sistem tenaga listrik menggunakan Mini Circuit Braker. Dalam menyelesaikan permasalahan digunkan kurva Standart Inverse, Very Inverse dan Extremely Inverse untuk menentukan kapasitas kecepatan rele dengan menseting arus yang masuk pada peralatan rancang bangun Over Current Relay. Pada penelitian ini dilakukan pembuatan dan pengujian keseluruhan hardware rancang bangun rele arus lebih berbasis monitoring Internet of Things (IoT) dan arduino sebagai proteksi elektronik 1 fasa. Pengujian pada penelitian ini menggunakan software arduino IDE yang membantu fungsi dan pengoperasian komponen lainnya, menggantikan kinerja sistem Mini Circuit Braker buatan pabrik. Pengujian arus diseting sebesar 1 Ampere hingga 4 Ampere dengan Time Multiplier Setting (TMS) 0,09 pada Standart Inverse, Very Inverse dan Extremely Inverse. Pada Standart Inverse, pengujian real arus gangguan sebesar 1 Ampere dengan waktu operasi rele trip adalah 542 milisecond, Very Inverse rele trip 563 milisecond dan 804 milisecond untuk Extremely Inverse. Saat arus gangguan sebesar 4 Ampere rele trip sebesar 257 milisecond untuk Standart Inverse, Very Inverse sebesar 122 milisecond dan 060 milisecond untuk Extremely Inverse. Pada hasil pengujian dan data dapat disimpulkan kinerja operasi rele arus lebih telah bekerja sesuai kurva karakteristik Inverse IEC 60255. Sehingga semua peralatan elektronik yang digunakan bisa di antisipasi lebih cukup baik agar tidak rusak.Kata kunci : ACS712, Internet of Things, Over Current Relay Karakteristik Inverse, ZMPT101B.